По следам новостей

В связи с недавними двумя публикациями-про избиение туристов в Фатехпур-Сикри и про убийство беременной женщины-далитки-хочу повторить маленький ликбез для тех, кто с Индией недавно и не владеет темой. А заодно напомнить, что Индия-это не только рассвет у Тадж-Махала и медитации в Гималаях. В Индии много горячих тем-начиная с Кашмира и заканчивая нехваткой воды в центральных районах. Но сегодня напомню про две. 1) Поведение в общественных местах. Туристов это касается особенно, потому что если «своим» еще простят мелкие погрешности, или просто их не заметят-то туристы всегда на виду, они -объект повышенного внимания-обычно очень доброжелательного.
Ситуация меняется, если вы:
-решили целоваться на людях. В Индии это запрещено законом. За это могут посадить в тюрьму и, как видите, побить палками, особенно в районах возле мечетей, мандиров и храмов других конфессий. Вам этот закон кажется странным? Почитайте про странные законы других стран и просто примите как данность: https://uznayvse.ru/int…/samyie-nelepyie-zakonyi-v-mire.html
-решили закурить в общественном месте. Официальный штраф-около 4-х долларов, но радостные полицейские с перепуганного туриста сдерут и 30, и 50.
-решили появиться на улице с глубоким декольте на обтягивающей майке и в шортах. Это дома Вы комплексуете, что лишний жир на бочках и ноги не от ушей. Индийские мужчины на улицах-другого мнения. 🙂 Закон об этом не говорит ничего, но повышенное( я бы сказала-назойливое) внимание местного населения обеспечено
-решили зайти в индуистский храм в обуви и при кожаной сумке. Как минимум-выгонят. Как максимум-могут и побить. И-да-в Индии принято входить босиком в храм любой конфессии. Даже в католический собор.
2) История далитов-или «неприкасаемых»-одна из самых болезненных. Законом для них выделяются квоты в учебных заведениях. Далитом был создатель нынешней Конституции Индии. Но кастовое деление , особенно в провинции, хот я и запрещено официально, но никуда не делось. Люди верят, что прикосновение далита, и даже его тень могут принести несчастье всему роду. Из рук далита нельзя брать еду и воду. Далиты издавна занимаются самой грязной работой-вроде очистки сточных канав. Я сама как-то в Варанаси получила жесточайший выговор от коллеги-брамина за то, что чуть не дотронулась на улице до далита(ага-попробуйте в Варанаси пройти по улице и ни до кого не дотронуться!)