4 шага в индийскую сказку

Индия – не самая простая страна для самостоятельных путешествий.

Знаменитый индийский менталитет, масса разных диалектов и размеры делают ее разновидностью лотереи. И если диалекты и размеры – препятствия преодолимые, то с менталитетом придется научиться свыкаться  🙂 .

Итак-4 простых лайфхака для тех, кто собрался в Индию впервые.

Шаг 1: БРОНИРУЕМ БИЛЕТ

Почему не отель сначала? Потому что отелей в любом мало-мальски туристическом месте гораздо больше, чем авиалиний, которые летают в страну. И заранее покупать билет всегда дешевле, это Вам не горящий тур в Турцию

Выбирать, если Вы прилетаете в Индию из другой страны, можно из 16 международных аэропортов (обратите внимание на то, что в списке указаны как новые, так и старые названия городов- во избежание путаницы. И не всегда в том же списке аэропортов прилета на визовом линке Вы найдете новое название.

Иногда, как в случае с Тривандрумом, название написано старое. Логика? А попробуйте с ходу произнести новое: Тируванантапурам J ) :

Ахмедабад

Амритсар

Бангалор (Бенгалуру)

Ченнаи (Мадрас)

Кочин

Дели

Гайя

Гоа

Хайдерабад

Джайпур

Калькутта(Колкатта)

Лакхнау

Мумбаи (Бомбей)

Тиручирапалли

Тривандрум (Тируванантапурам)

Варанаси (Бенарес)

Из Киева, после кончины «Аэросвита», прямых рейсов в Индию нет.

Исключение — редкие чартеры в Гоа, но и они-с посадкой на дозаправку где-нибудь в Эмиратах.

Самая широкая сетка разлетов на Индию-у Air Arabia. Конечно, аэропорт Шарджи-не курорт, но, при должном везении и недлинной стыковке там можно перекантоваться в ожидании рейса.

Отель в транзитной зоне обычно переполнен, на него не стоит особо рассчитывать. Если Вам выпала длинная стыковка- лучше взять транзитную визу заранее (авиакомпания содействует в получении) и заказать отель в городе.

Европейские авиакомпании обычно ограничиваются перелетами в Дели и Мумбаи. Самые комфортабельные борты на направлении-у Lufthansa , Emirates  и Turkish Airlines.

Emirates, впрочем, имеет более широкий выбор полетов в Индию, поскольку состоит с ней в тесных коммерческих связях. Из Киева стыковки с Emirates имеют авиакомпании Fly Dubai и МАУ. Но следует помнить, что минимальное стыковочное время в аэропорту Дубаи с этих а/к на рейсы Emirates-3 часа(это не по международным стандартам, это логика авиакомпании, привыкайте).

Еще один перевозчик, предлагающий стыковочные рейсы на Индию из Киева- Air Astana, у которой отличные новые самолеты, прекрасный сервис на борту, удобные стыковки в аэропорту Алматы, но транзитная зона-одна из худших, мною виденных. Так что берите короткие стыковки.

Все авиакомпании предлагают бронирование билетов прямо на сайте, с оплатой онлайн. Но иногда в агентствах можно найти более лояльные цены, поэтому проверяйте, прежде чем забронировать, оба варианта.

Паспортный и таможенный контроль по прилету:

При прохождении контроля по прилету с Вас снимут «пальчики» и сетчатку глаза. Это стандартная процедура с недавних пор. В стране существует несколько экзотических правил по части ввоза всякого разного добра, поэтому не тащите с собой колбасу или много спиртного — можете получить проблемы на таможне.

Внутренние передвижения:

Внутри страны легко и дешево передвигаться на массе внутренних авиакомпаний вроде IndiGo, Spice Jet и т.д.  Сетка поездов-одна из самых крупных в мире. Автобусное сообщение-своеобразное, но обширное. Машина напрокат-экстремальное приключение, и в силу индийского трафика, и в силу левостороннего движения.

Оптимизируйте маршрут

И смотрите чаще на карту и расстояния, когда будете жалеть денег на внутренний перелет-стоит ли за 20 сбереженных долларов обрекать себя на двое суток в индийском поезде ? (Угу, в моей практике встречались случаи, когда туристы просили сделать им «быстренький обзорный тур по всей-всей Индии на недельку»)

Шаг 2: ОТЕЛЬ

Большинство самостоятельных путешественников прилетают в Дели или Мумбаи. На их примере и рассмотрим нюансы бронирования отелей в Индии.

Нюанс первый: кроме сетевых отелей, в Индии есть масса отелищей, отелей , отельчиков и гэстхаусов, которые не подчиняются общей логике «звездности». Это не удивительно, поскольку в Индии государственная система предполагает буквенные обозначения категорий. Впрочем, и их Вы почти нигде не обнаружите. Поэтому приходится полагаться на собственный здравый смысл и на отельные сетки, самые распространенные из именно индийских городских-это Lemon Tree и Red Fox.

Естественно, в Индии полно и Oberoi, Taj, Hilton, Crown Plaza, etc. Но мы сейчас об относительной экономии средств и нервов. ..

Мумбаи значительно дороже Дели-это тоже следует учитывать при выборе аэропорта прилета.

Выбирайте правильный район.

В Дели, если и сетки не спасают, бэкпекеры рекомендуют Мэйн Базар. А Я -НЕТ. Если только Вы не собрались в экстремальный тур.  Потому что в самом приличном из отелей этого района кровать, первым делом, хочется замочить на сутки в смеси мирамистина и хлорки. Впрочем, тут руководствоваться можно только чувством собственной брезгливости. Я за 12 лет так и не решилась…

Более приличный район-Кароль-Баг. Он подороже, но и значительно безопаснее и комфортабельнее, тем более, что за последние несколько лет его привели в порядок. Но и тут  попадаются номера без окон и с весьма экзотическим душем. Зимой не рекомендую — замерзнете.  Зато метро рядом, район — самое сердце Дели(10 минут на рикше до Коннот-плейс)  и все говорят по-английски. И –немножко-по-русски  Уже .

Районы подороже и покомфортабельнее-Хаус-Кхас, Сакет.

Иногда рекомендуют Гургаон (город-саттелит Дели). Но, во-первых, оттуда добираться до Дели придется либо на метро, наполненном народом, либо на такси или автобусе. Это-время и деньги. Во-вторых-отели там новые и дорогие. В-третьих-в отличие от относительно безопасного центра Дели, в Гургаоне довольно высокий уровень преступности.

Проверяйте бронирование отеля заранее!

Важный нюанс-у мелких индийских отельеров, широко представленных в booking.com ,  с этим сервисом весьма странные отношения. Поэтому рекомендую, если бронируете что-то маленькое и недорогое, связаться с отелем напрямую и получить письменное подтверждение на e-mail. Иначе рискуете при выборочной проверке оказаться без визы или по прибытию-без места в отеле. Инет пестрит примерами таких траблов, поэтому лучше перестрахуйтесь.

Шаг 3: ВИЗА

Тут все просто: если Вы будете в стране меньше месяца и не будете пересекать границу дважды-Вам легко получить визу онлайн по ссылке:  https://indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp .

Маленький нюанс-сервер плохо воспринимает Google Chrome, Opera, Mozilla-не грузятся фото и сканы документов, слетает заполненная форма, не проходит оплата. Лучше пользоваться старым добрым Internet Explorer.  Карточки к оплате охотнее принимает Mastercard.

Ели хотите получить визу на более длительный срок или на двухразовый въезд-получать ее нужно через посольство.

Шаг 4: СТРАХОВКА

Совет один-не жлобитесь.  Выбирайте проверенную страховую компанию и выписывайте страховку с покрытием не менше, чем на 50 тыс. USD.  Медицина в Индии хорошая, страховки принимают много где, так что лучше чувствовать себя спокойно и уверенно.