10 советов для собравшихся в Индию

10 простых советов для собиравшихся в Индию:

Начитались отзывов в инете? Пакуете спальный мешок и чемодан дезинфицирующих средств? Во второй чемодан пакуете недозволенное к перевозу через любую границу количество алкоголя? Остановитесь. Разложим все по полочкам.

1)      Жилье  Если Ваш отель на маршруте стоит больше 10 долларов в сутки за номер-ни спальный мешок, ни свое постельное белье Вам не нужны. Вы удивитесь-в Индии тоже умеют стирать.

2)      Санитария  Воду из-под крана пить , конечно, не стоит(не потому, что там зараза, а потому, что состав вполне нормальной микрофлоры все же отличается от нашего), но зубы ею чистить можно. Небольшое количество чужой микрофлоры Вам никак не повредит.

3)       Санитария Пытаетесь каждый день «проводить дезинфекцию» желудка крепким алкоголем? Достаточно мыть руки  с обычным мылом перед едой и заказывать местную кухню (большое количество специй прекрасно помогает нормальному пищеварению и заодно убивает болезнетворные бактерии). А алкоголь на жаре ни к чему, кроме проблем с сердцем и печенью, не приведет.

4)      Безопасность  Наслушались про ужасных индийских насильников? (Хит на протяжении нескольких лет уже- пост «про дощечку» на известном туристическом форуме). А теперь, положа руку на сердце, скажите- что может произойти с девушкой в мини, неспешно прогуливающейся с дорогой камерой в руках в районе часа ночи по закоулкам Борщаговки? Представили? А теперь скажите- почему по Борщаговке Вы не ходите, а в чужой стране обязательно нужно засунуть нос в каждую дыру? Вы думаете-индийские бомжи пахнут лучше наших? Или Вы там индийских принцев ищете? Ну так найдете! Вернее — они сами Вас там найдут. Только тогда уже без претензий -я предупреждала!

5)      Экономия  Не нужно тащить с собой упаковки влажных салфеток и дезинфицирующих гелей-в Индии они продаются на каждом углу, причем гораздо дешевле и качественнее. Dettol , например.

6)      Жара-тема для отдельного разговора. Многие люди, получившие тепловой удар, первым делом думают, что отравились: тошнота, рвота, диарея, головокружение, обморок –симптомы очень похожи. Но в 95% случаев это обычное обезвоживание организма. Поэтому, когда гид или местные советуют закрывать открытые участки тела и выпивать по глотку воды каждые 5 минут-они не шутят.  Если же неприятность уже случилась-первым делом-страдальца в тень, обтереть водой, дать попить простой чистой или минеральной  воды (лучше негазированной) и в течение суток давать подсоленную или минеральную воду и не выходить на солнце. И вот тут плавно переходим к следующему пункту:

7)      Кондиционеры-настоящий бич для белого человека в Индии. Похоже, индийцы задались целью выморозить белую расу с лица своей страны J Ничем иным не могу объяснить, что, при +40 за ботом в поезде или автобусе приходится кутаться в шерстяные шали и одеяла и надевать толстые носки. Иначе-простуда как минимум. Отсюда вытекает пункт восемь:

8)      Аптечка. В принципе-Индия –страна удивительных лекарств «от всего». Однажды странной субстанцией мне вылечили за сутки ожог от утюга на руке. Вот просто так-за сутки ушел волдырь, затянулся ожог и остался слабый розовый след. Но не всем так везет, поэтому в аптечке должны быть лекарства: а)от аллергии, б)от желудочных инфекций, в)гепапротекторы, г) сердечные, д)если у вас есть хроника-Ваши обычные препараты. Все остальное найдете на месте.

9)      Индийский менталитет-тема постоянных шуток на просторах инета. С ним придется смириться. Индия научит не торопиться и отпускать ситуацию. Ну в самом деле, зачем спешить и торопить персонал, уже сорок минут готовящий Вам обед? Можно же мило поболтать с соседом-вдруг это Ваша судьба? Ну, на худой случай-начать подпевать болливудскому клипу по телевизору. Жизнь прекрасна! J Релакс! Кстати, орущий человек в Индии автоматом причисляется к сонму «слегка «того». Вас пожалеют, усадят, дадут водички….И через сорок минут принесут обед.

10)   Приготовьтесь к тому, что из Индии Вы вернетесь другим.  Нет, это не просветление. Это-другое. Особенно заметно это будет  Вашим родственникам. С этим придется смириться-и им, и Вам.