Тур в Гоа: как выбирают профи

Ко мне часто обращаются  коллеги и клиенты , которые хотят подобрать тур в Гоа самостоятельно. Что нужно сделать, чтобы сохранить и деньги, и нервы?

Начать нужно  с перелета и визы.

Перелет в Гоа

Что нужно знать о чартерных рейсах в Гоа?

Чартер обычно заказывает крупный туристический оператор под свои блоки в отелях. И первым делом оператор будет продавать именно пакетные туры. Зачастую (если «горят») они стоят дешевле, чем перелет на регулярном рейсе. Это, безусловно, удобно.

Но , если Вы не намерены жить в отеле, входящем в пакет-предупредите об этом оператора в процессе покупки, чтобы избежать последующих проблем с иммиграционными властями, ведь отели регистрируют гостей и списки передают в полицию и иммиграционные службы.

Помните о том, что, если в силу каких-либо причин Ваш рейс или всю цепочку рейсов отменят-никто не будет пересаживать Вас на альтернативные рейсы, в лучшем случае-предложат возврат денег.

А если Вы оказались в такой ситуации уже «на том берегу»-т.е. В Гоа, то спасение утопающих-дело рук самих утопающих, т.е.-Вам нужно будет за свои деньги купить обратный билет и потом требовать компенсации у авиакомпании или фирмы-заказчика рейса.

Из Киева в прошлые сезоны летали чартеры в Гоа, правда, компании, продающие это направление иногда «забывали» предупредить, что , поскольку на направлении стоит среднемагистральный борт, то самолет садится на дозаправку. В зимний сезон из Киева в Гоа летят стыковочные рейсы Air Arabia и Fly Dubai. Это, безусловно, более надежный, хотя и не такой удобный вариант, как прямой чартер.

Помните и о сезонности

Если Вы придете в июле в турфирму и начнете требовать чартерный билет в Гоа-Вам вежливо откажут. Чартеры летают только в сезон. Более того, регулярные рейсы многих авиакомпаний также имеют зимнее и летнее расписание, поэтому проверяйте заранее возможность перелета на нужное Вам направление.

При покупке авиабилета в Гоа на лоукостах помните, что Вам нужно дополнительно оплатить провоз регистрируемого багажа и питание на борту, а многие компании также берут дополнительную плату за регистрацию в аэропорту(поэтому лучше зарегистрироваться онлайн, если авиакомпания предоставляет такую возможность).

Виза в Индию

С октября 2014 Индия ввела электронные визы (по примеру виз в ОАЭ) , которые можно получить в онлайне , распечатать и предъявить паспортному контролю в аэропорту прилета в Индии. Это касается только туристических виз, которые  действительны в течение 30 дней. Все остальные типы виз выдают в прежнем порядке(если не будет нововведений).

Сейчас все детали получения виз можно посмотреть на сайте посольства Индии в Украине: http://www.embassyofindiaukraine.in/visa.php

По части виз по прилету: спорная тема, поскольку стоит такая виза дороже, документы иммиграционным властям нужно отправлять минимум за 4-5 дней до прибытия и по введении электронных виз эта опция вообще потеряла смысл.

Итак, билеты куплены, пора задуматься о проживании. В Гоа разброс условий проживания и цен поистине огромный. Выбор есть всегда. Но! Нужно помнить о специфике страны.

Отели в Гоа, как и во всей Индии, классифицируются официально буквенными обозначениями

Безусловно, крупные цепочки отелей, особенно международные, соблюдают всеобщий стандарт. Но мелкие частные отели могут совершенно безнаказанно нацепить себе хоть 5* при условиях, соответствующих, в лучшем случае, -2*. И отзывы об отелях помогут Вам слабо. Потому что на многих, казалось бы, авторитетных, сайтах, отзывы-и плохие, и хорошие, зачастую просто покупаются.

Выход? Хорошо, если в понравившемся отеле отдыхал кто-то из знакомых. Если нет-бронируйте первую ночь, чтобы не стать заложником грязных простыней и тараканов в тарелках. Единственно-такой «финт» не пройдет в самый высокий сезон-например, на Новый Год большинство мест бронируется очень сильно заранее.

У меня был случай, когда туристы, выбивая из меня скидки на Новый Год в Гоа , решили в результате ехать без предварительной бронировки самостоятельно. Закончилось это анекдотически — 31 декабря, уже накрывая новогодний стол, я получила от них телефонный звонок с сообщением о том, что они на пляже.

Я поздравила их с таким чудесным времяпрепровождением, но тут они уточнили, что они на пляже с чемоданами. До Нового Года буквально чуть больше трех часов, мест в отелях Гоа нигде нет. Пришлось поднимать на уши индийских коллег, которые за деньги, за которые три недели назад туристы могли получить номер в 5* , поселили их в еле найденной халупке-и то, можно считать, им повезло.

Естественно, после такого опыта ребята ездят только через турфирмы. А все могло быть проще-позаботься они о жилье на горячие даты заранее. Еще нюанс-если Вы заказываете проживание на популярном пляже-не стоит брать All Inclusive-на любом более-менее раскрученном пляже всегда есть масса шаков(кафе и небольших ресторанчиков), где еда обычно более свежая, более разнообразная и более дешевая, чем питание в отеле. Кроме того-везде можно найти мини-рыночки с фруктами и морепродуктами. Это также очень удобно для тех, кто снимает виллы(весьма удобный формат для семей или компаний) и готовит самостоятельно.

Пляж в Гоа

Выбор пляжа в Гоа зависит, скорее, от Вашего темперамента и финансовых возможностей. Традиционно, Южный Гоа более дорогой, более спокойный и респектабельный. Северный Гоа -более тусовочный и многолюдный.

Следует обратить внимание на тот факт, что многие экспаты не чураются наркотиков(по индийским законам, за это может «светить» немаленький срок!) , поэтому следует быть настороже в незнакомых компаниях и не пробовать предложенные незнакомцами угощения, а также , если Вы видите в меню названия типа «волшебный ласси» , «феерические креветки» или прочие «чудесные» продукты-99%, что они содержат галюциногенные вещества.

Краткий обзор пляжей в Северном Гоа с  характеристикой:

Анжуна-самый «нерусский» пляж в Северном Гоа. Клубное место. Чистое море.

Вагатор— рядом с Анджуной. Такой же «клубный» и подходящий, скорее, для тусовщиков.

Чапора-рядом с рыбным рынком, хорошая инфраструктура для «диких» туристов-есть супермаркет, много кафе.

Моржим и Арамболь-самые «русские» пляжи во всем Гоа. Многолюдно. Спрятаться от русскоговорящих нереально. Довольно дорого. Грязно. В этот же список стремится пляж Бага.

Калангут и Кандолим-филиал Сочи. Количество отдыхающих переходит все мыслимые и немыслимые границы.

Мандрем-пляж для тихого семейного отдыха с детками.

Пляжи Южного Гоа больше заполнены «пакетниками», там больше дорогих больших отелей, поэтому рассматривать их с точки зрения самостоятельного туризмы мы не будем. Карту с пляжами Северного и Южного Гоа Вы найдете в конце статьи.

Транспорт. Цены на такси в Гоа довольно высоки-туристы избаловали. Тем не менее, если Вам в аэропорту называют цену до, скажем, Чапоры, в 2000 рупий-смело делите ее пополам, а то и дешевле договоритесь. Просто улыбаетесь и называете свою «последнюю цену». Чтобы не использовать такой экстремальный транспорт, как местные автобусы, и не тратить деньги на такси и рикш-можно взять в аренду байк (порядка 4500 рупий в месяц) или машину. Но для левостороннего движения и индийского трафика нужно иметь крепкие нервы.

Почему мы «сдаем явки и пароли»?

Потому что мы больше занимаемся экскурсионными и приключенческими турами, а также пляжным и аюрведическим отдыхом на райских пляжах Кералы. Как у всех-у нас есть свои предпочтения. И в выборе между Гоа и Кералой мы предпочитаем Кералу. Но мы также заботимся о репутации нашей любимой страны и не хотим читать в интернете отзывы об Индии, по жанру граничащие с трешем. Поэтому мы легко делимся с вами нашим богатым опытом .

Upd: на момент обновления данных можем сказать, что с прошлого сезона Гоа стал малолюднее («благодаря» сильному сокращению российских и украинских чартерных программ) и дороже. Зато и отдых здесь стал приятнее.