Что делать в Индии?

Смотреть и фотографировать. Эта страна -рай для фотографа, дизайнера и визуала.

Форты и дворцы Раджастана, словно сошедшие со страниц волшебных сказок, яркие ткани и драгоценные ювелирные изделия,узоры хны на руках невест и кружевная мраморная резьба храмов, ледяные шапки и медитативные долины Гималаев, танцовщицы храмовых танцев в Ориссе и слоны, медленно бредущие на закате к водопою в джунглях Кералы…

И лица. Великое разнообразие-смуглых черноглазых и светлых зеленоглазых и даже синеглазых, детских и старческих, веселых и печальных…

Вдыхать. Свежие горные ветры Ладакха, ароматы малабарского перца, корицы и кардамона в Керале, запахи готовящихся прямо на улице пакор, бирьяни и джалеби на Чандни Чоук, дурманящий дым благовоний в храмах и сладкий запах франжипана и сандала в парках. Индия пахнет остро, экзотически и непривычно.   

Слушать. Для меня главный звук Индии-это предрассветные песни птиц за окном в Дели. И , чуть позже-протяжный крик водоноса: «Пааани,пани, пани, пани, паааанииии…» («пани» на хинди-это «вода»).

Но Вы обязательно услышите и песни резкоголосых женщин Раджастана, и , кажется, состоящий из одних гласных язык Кералы, называемый «малаялам», и истошные вопли изящных павлинов, и непрекращающиеся гудки клаксонов на многолюдных индийских улицах.

Впадете в ступор от «хинглиша»-вроде бы английского, да не совсем, местного языка, смеси хинди и английского, а в Мумбаи-еще и маратхи.

Но будет и шуршание волн на Малабарском берегу, и перезвон танцевальных браслетов ,и молитвенные песнопения, и великолепные голоса певцов индийской классики(это очень красиво, поверьте!)

Есть. Вкус индийской еды ошеломляет. День на третий под соусами и специями начинаешь ощущать другие продукты 🙂 Потом влюбляешься в индийские лепешки, которых великое разнообразие. Потом открываешь для себя кашмирский вазван и керальских лобстеров, калькутскую разгуллу и джайпурские джалеби, а еще-райский вкус свежих манго, сахарных яблок и папайи. Завершающий аккорд-по приезду домой твоим любимым напитком становится масала-чай.

 Молиться. Здесь это легко, как дышать. Несколько миллионов богов здешней земли очень терпимо относятся к любому вероисповеданию. Одним богом больше, одним меньше-их это не волнует. Ты можешь зайти в храм и помолиться , как умеешь. Главное- сними обувь, не неси туда кожаные изделия и прикрой плечи, голову и коленки. Не удивляйся, если жрец снимет с алтаря что-нибудь и протянет тебе. Возьми. Сохрани. А потом поинтересуйся-обычно такие подарки богов несут свой смысл.

Медитировать. Страна йоги и аюрведы достигла совершенства в искусстве медитации. Здесь любой может научиться останавливать непрекращающийся поток мыслей у себя в голове. Главное-найти хорошего учителя. А укромный уголок можно и не искать-Индия научит медитировать даже среди миллионной толпы. 

Осязать. Невесомость бенаресских шелков и нежность кашмирских шалей. Тепло аюрведичеких снадобий у себя на коже. Тонкий песок между пальцев и мощь волн Аравийского моря. Шершавость выветрившегося песчанника храмовых статуй. Тепло мрамора Таджа под босыми ногами.

Читать. Стихи Рабиндраната Тагора и шлоки из «Махабхараты». Восхитительные вывески на улицах, где в ряд стоят: Music Palace, Book Palace, Chicken Palace 🙂 .

Смешные брачные объявления в газетах: «Состоятельный сорокапятилетний(выгляжу на 38 лет) кареглазый брюнет со светлой кожей, брахман, ищет светлокожую девушку до 30 лет из хорошей семьи, с высшим образованием, не вдову(!) для создания крепкой семьи и присмотра за тремя детьми».

Учиться. Терпимости(это первое, чему обязательно научит Вас Индия).

Уважению к семейным ценностям(посмотрите болливудские фильмы-Вы поразитесь , насколько отличен их посыл от европейского и американского кино).

Трудолюбию(не зря Индия вышла по темпам развития на второе место в мире-после Китая). Философскому отношению к деньгам-как к средству, но не самоцели.

Исторической памяти-в Индии тебя не покидает ощущение, что ты живешь в истории; непрерывность исторической традиции-одна из главных составляющих обаяния этой страны.

  Радоваться жизни. Поучаствовать в индийском празднике. Попасть на индийскую свадьбу. Станцевать болливуд-денс…