Индийская свадьба

Индийская свадьба.

Автор: Наталия Дементьева.

Фото автора

Статья была опубликована в журнале Business Travel в 2010 году

Вы помните свою свадьбу? Месячные приготовления, поиск платья для невесты, кольца, торты, каравай, не забыть пригласить тетю Дусю и внучатого племянника двоюродного дедушки, заказать машину, поругаться в загсе из-за времени церемонии, утрясти меню и с удивлением обнаружить, что только ближайших родственников (кроме них никого ведь не приглашали!) набралось человек 150… 

Что, потянулись за валидолом? А теперь советую с облегчением выдохнуть, ведь свадьбу Вы играли не в Индии. 

Вот если бы в Индии, то выглядело бы все примерно так: еще задолго до свадьбы , в Вашем счастливом детстве или отрочестве, Ваши родители составили бы… гороскоп(нет, это не гламурная шуточка, к астрологии в Индии относятся серьезно, даже в университетах изучают), по которому в дальнейшем и выбирали бы супруга для своего ненаглядного дитятки. Но это все больше на юге Индии.

На севере нравы подемократичнее- главное, чтобы касты совпадали и чтобы будущая невестка понравилась свекрови. Для этого устраиваются своеобразные смотрины, только вот приглашают на них не столько жениха, сколько его родителей. Они и принимают решение- быть или нет свадьбе. Если быть, то родители будущих супругов обсуждают размер приданого и траты на предстоящее торжество.  Обычно до свадьбы остается не менее трех  месяцев, во время которых семья невесты  лихорадочно готовит приданое(кое-что, конечно, припасено заранее, но в приличной семье за невестой дают несколько килограммов золотых украшений, пару десятков сари, кухонную утварь и прочие полезные в хозяйстве вещи).

Все чаще свадьбы играют не дома, а в отелях . И людей можно понять- индийская свадьба, на которую приглашено меньше 700 человек-это уже не свадьба, а семейные посиделки.  Как правило, резервируют зал для торжественной церемонии  и внутренний дворик отеля.  На украшение помещений тратится не меньше денег, чем на угощение. Все убирается легкими тканями, гирляндами цветов и фонариками. Вечером, когда начинается торжество, выглядит все просто волшебно.

Вот на такое торжество и довелось попасть мне с друзьями в одном из отелей Амритсара. Признаюсь честно- мы шли не на свадьбу поглазеть. Мы шли в бассейн- смыть дневную жару и усталость. В руках у нас были пакетики с купальными принадлежностями. Нас слегка смутил украшенный цветами проход к вожделенному водоему и мы решили повернуть назад и ограничиться душем в номерах, но в Индии ты за себя не решаешь ничего.

Судьба в виде похожей на Клеопатру девицы запихнула нас в зал и сказала, что все будут рады нас видеть гостями на свадьбе ее брата. Никто не удивился кучке явно неиндийского вида гостей, поскольку жених постоянно проживал в Австралии. Минуте на пятнадцатой мы устали отбиваться от вопросов вроде: «Ну как там у вас в Австралии погодка? Что, тоже жарко? А кенгуру- они какие?»- и стали отвечать, что да, в Сиднее жарко, кенгуру здоровые и прыгучие, жених учится в университете «на отлично» и вообще мировой парень, нет, невесту мы еще не видели, что- правда красивая?  Жених все это время сидел на помосте босиком и в чалме, улыбался и фотографировался с родственниками.

Надо сказать, что в Индии многие выражения становятся понятными, ибо неожиданно обретают зримую и осязательную форму. Например, «принц на белом коне» . Кто это? Ну, конечно же, индийский жених! Именно он прибывает на свадьбу на белом коне, сопровождаемый друзьями.

Мы, конечно,  тоже приняли участие в фотосъемке (кхм, фотографиями не поделюсь, все-таки вид у меня был как у идущей в бассейн, а не приглашенной на свадьбу), перефотографировали  добрую треть гостей, перезнакомились со всеми, кто стоял рядом, приняли за невесту добрую дюжину дам, фотографировавшихся с женихом.

И вот, когда жених уже перестал улыбаться и начал периодически протирать платочком пот под чалмой, заиграла музыка, нас отодвинули в сторону и сообщили, что ведут невесту. Невесту жениху выбрали родители, он видел ее буквально второй раз в жизни, но думаю, не пожалел. Раньше невесту вносили на специальных носилках, здесь же ограничились шатром, под которым ее ввели в зал и отправили к жениху на помост для совершения обряда. (По обычаю, будущие супруги должны семь раз обойти вокруг огня, при этом кушак жениха привязывается к сари невесты).

Над молодыми прочитал положенные слова брамин : «Вы становитесь мужем и женой и будете делить вместе жизнь, мысли и взгляды, кармы, дом, тело, поступки, любовь, желания, стремления, радость и горе, голод и жажду. Да будет ваш союз долговечным и прочным!»и они обменялись свадебными гирляндами, после чего еще часа три фотографировались с веселящимися гостями.

  Отдельная тема-наряд невесты. Традиционная индийская свадьба длится семь дней , каждый день невеста меняет свадебное сари- от светло-розового в первый день, до ярко-красного  в последний. Украшений на невесту надевается столько, что нужно быть очень физически выносливым человеком, чтобы просто встать и пройти несколько шагов- серьги в ушах, кольцо в носу, от него тянется к серьгам цепочка, на руках браслеты по локоть, наплечные браслеты, браслеты на ногах, ожерелья… Руки и ноги невесты покрыты ритуальным узором, нанесенным хной, который выглядит как настоящее произведение искусства. Наконец, невесте выкрашивают пробор ярко-красным цветом и ставят на лоб бинди — красную точку, обозначающую, что женщина замужем. На шею одевают свадебное ожерелье «тали», которое женщина теперь будет носить всю жизнь.

На индийских свадьбах не подают спиртное. Тем не менее, народ веселится от души и скучно никому не бывает, ведь свадьба — нередко единственная за много лет возможность пообщаться с родственниками, живущими в других штатах  или со старыми знакомыми. А поскольку приглашенных море, то тем для разговоров хватает на несколько дней. Кроме того, тут принято устраивать своеобразные «концерты народной самодеятельности», когда приглашенные сами готовят концертные номера и дарят их молодым. Выходит иногда весьма забавно…  

После свадебных церемоний становится понятно, почему в Индии практически нет разводов — второй раз пережить такую процедуру практически невозможно  🙂 .

Была я, правда, на свадьбе двух молодых людей, которые просто поставили родителей перед фактом своей помолвки. Правда, оба работают в Дели, в столице нравы попроще, подемократичнее. Хотя, от многодневной свадьбы это все — равно не спасло, причем  праздновали сначала у невесты, в Кашмире, а потом ехали в другой штат — праздновать у жениха (чем-то это напоминает и наши свадьбы, не так ли?)

Индийские свадьбы становятся все популярнее, как и все экзотическое. Лиз Херли, Пол Маккартни, Айшвария Рай ввели на Западе моду на индийские свадебные церемонии.  Хочется пожелать лишь одного — пусть вместе с модой на индийскую свадьбу к нам придет мода на индийскую верность и взаимоуважение в семье. На этом держится индийский мир. Это может спасти мир наш.