«Курумбурум» или немного о реинкарнации

В глубине кофейных плантаций Курга в индийской Карнатаке стоят несколько настоящих плантаторских домов, сейчас превращенных в мини-отели. Когда я попала туда первый раз в компании нескольких весьма приятных человек, местный натуралист повел нас на прогулку по окрестностям. На пути лежало небольшое лесное озеро, с берегами, покрытыми зарослями настоящей мимозы-той самой, что стыдливо сворачивает листики при малейшем прикосновении.

Пока мы увлеченно щелкали мимозу и радостно наблюдали, как она исчезает, в озере что-то весьма ощутимо плеснуло. Первая наша мысль была: «Крокодил!!!»

«Не крокодил…»- философски протянул наш натуралист. «Курумбурум».  «Кто?»- дружно удивились мы. «Курумбурум»- все так же спокойно ответил сопровождающий. «Рыба такая, живет в озере». Мы покачали головами, удивляясь местным названиям-и пошли дальше. Впереди у нас был еще и побег от дикого слона, и ночная пантера на крыше бунгало, и цветки с мыльной пеной внутри.

Через год-два я снова приехала в это бунгало со знакомой семейной парой. Снова -тот же натуралист и то же озеро. На ветке, торчащей посередине водоема, сидит большая черная птица. «Что за птица,»-спрашивает мой знакомый. «Курумбурум»-отвечает натуралист. Я наступаю натуралисту на ногу и шепотом ему говорю: «Слушай, в прошлый раз курумбурум был рыбой!» «Реинкарнация!»-ответил натуралист.

P.S. На фото-тот самый натуралист, показывающий мыльный цветок моей подруге.